"Young Old” в Санкт-Петербурге


Добавлено: 29 сен 2017 в 19:48, Категория: Пенсия
8 октября в культурно-образовательном пространстве Охта Lab стартует проект “Старшее поколение: Young Old”, посвященный либерализации старения, новому образу старости в современном обществе, проблемам пожилых людей в России и их возможным решениям.

Будут затронуты такие вопросы, как модели старения в разных странах и культурах, проблемы и способы самореализации старшего поколения, развитие и жизненные стратегии, а также адаптация городской среды для пожилых горожан. Среди спикеров ­– социологи, культурологи, психологи и hr, урбанисты, активисты и социальные предприниматели, гериатры и другие эксперты.

Проект будет состоять из двух частей – лектория и проектной лаборатории в методике дизайн-мышления.

Герои лектория призваны привлечь внимание общества к проблемам старости в России, ввести старость как важную часть жизни в дискурс молодых людей, помочь найти язык для обсуждения проблем. Еще одна цель – вдохновить горожан старшего возраста на поиск нового образа и смысла старости в современном обществе, а также активной позиции, которую в старшем возрасте так легко утратить под давлением общественных стереотипов.

Лаборатория начнет работу по завершению лектория и будет представлять собой командную работу над решениями для аудитории старшего возраста. Проект будет доступен для широкой аудитории. Позже будет объявлен open-call и станут известны подробности о возможности присоединиться к проектным группам.

8 октября “Старшее поколение: Young Old” откроется лекцией директора Центра методологии федеративных исследований РАНХиГС Дмитрия Рагозина. На встрече спикер коснется “Либерализации старения в оптике социальных исследований”. Вторая лекция в рамках проекта состоится 22 октября. О городской архитектуре будущего для людей старшего возраста расскажет архитектор и дизайнер Мария Троян.

Расписание лектория Young Old

(Лекторий продолжит работу до конца ноября. Даты проведения лекций уточняются.)

8 октября, 19.00 Лекторий Young Old: Либерализация старения в оптике социальных исследований.

Cпикеры: Дмитрий Рогозин, директор Центра методологии федеративных исследований РАНХиГС, старший научный сотрудник Института социологии РАН.

Ирина Григорьева, профессор кафедры теории и практики социальной работы факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета.

Вход свободный, по предварительной регистрации на okhtalab.timepad.ru: okhtalab.timepad.ru/event/576319/

Мы привыкли к непротиворечивым выводам. Если нет семьи и денег, то одинок и несчастен. Если здоров, поддерживает интимные отношения, значит счастлив и успешен. Но жизнь переменчивей. Радость и уныние присутствуют одновременно, наполняя рассказ контрастирующими смыслами.

Счастливое, активное, осмысленное старение — уже привычный набор слов, мелькающих в СМИ, регулярно воспроизводимых чиновниками в отчетных документах. Исследователи видят их несколько иначе, сквозь оптику разговоров с людьми, их личных историй, переживаний, затруднений. Нелинейность и проблематичность жизни познается с годами, когда краски становятся матовыми, движения плавными, восприятие жизни расширенным, погруженным в опыт прожитого. Возможность быть собой, увлекаться, терять, совершать ошибки и, одновременно, находить, понимать, признавать значимость других — это и есть либерализация старения, или свобода выбора собственного пути.

22 октября, 15.00 Лекторий Young Old: Городская архитектура будущего для людей старшего возраста.

Спикер: Мария Троян, архитектор, дизайнер, управляющий партнёр Архитектурного бюро Back2Architecture, преподаватель кафедры «Архитектура жилых зданий» Московского архитектурного института.

Городской образ жизни не всегда ассоциировался с жизнью старшего поколения. Однако, новая концепция старения «New Aging» предполагает смену стериотипов, касающихся образа жизни, потребностей, предпочтений пожилых людей. Для новых, активных пенсионеров должна создаваться новая среда, а то, что есть сейчас, нужно соответствующим образом адаптировать — создавать рабочие места, жилые комплексы и общественные пространства.

Уже в ближайшем будущем люди старшего поколения предпочтут именно активный образ жизни, в том числе в его новых формах проживания. Почему? И какие новые формы городского жилья и образа жизни им будут предложены? Уже сейчас в мире разрабатываются новые типы жилой среды для пожилых — коливинг, кохаузинг, жилье для независимого проживание, даже жилье, предусматривающее одновременно трудоустройство.

Вход свободный, по предварительной регистрации на okhtalab.timepad.ru: okhtalab.timepad.ru/event/576598/

Организаторы:

Охта Lab – культурно-образовательное пространство в Петербурге

Проект Young Old (Москва) – проектная лаборатория и команда профессионалов, которая занимается разработкой продуктов, услуг, образования, коммуникации и инфраструктурных решений для людей старшего возраста

Санкт-Петербург, ТРЦ «Охта Молл», Якорная ул., 5А 2 этаж, Охта Lab



Добавлено: 29 сен 2017 в 19:48, По материалам: pencioner.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
В Петербурге побили врача «Скорой». Следователи подозревают брата солиста Мариинки

В Петербурге побили врача «Скорой». Следователи подозревают брата солиста Мариинки

15 окт 16:41Медицина
Петербургские следователи приняли к производству уголовное дело о нанесении побоев врачу скорой помощи. Подозреваемым оказался брат солиста Мариинки, однако официально в Следкоме далее..
Возобновил свою работу сайт фонда «Вера» «Про паллиатив»

Возобновил свою работу сайт фонда «Вера» «Про паллиатив»

15 окт 16:10Пенсия
13 октября, в Международный день хосписной и паллиативной помощи, была возобновлена работа просветительского проекта. Он предназначен как для больных и их родственников, так и далее..
В петербургской больнице нашли способ спасения разрушающейся челюсти у пациентов

В петербургской больнице нашли способ спасения разрушающейся челюсти у пациентов

15 окт 15:59Медицина
Жизнь пациентов, которые борются с метастазами, распространившимися в костную ткань, стала легче с появлением препаратов золедроновой кислоты — бисфосфонатов. Но у них появилась далее..
В Петербурге начали полное производство лекарства от диабета

В Петербурге начали полное производство лекарства от диабета

15 окт 15:11Медицина
Сегодня в Петербурге заработало полное производство препарата от сахарного диабета 2 типа. До сих пор он поставлялся в Россию из-за рубежа. В России полностью локализовали далее..