Зураб Кекелидзе: реабилитационные центры не лечат наркоманов, а делают деньги  


Добавлено: 26 июн 2017 в 22:16, Категория: Медицина
Зураб Кекелидзе: реабилитационные центры не лечат наркоманов, а делают деньги  
Римма Шевченко

Услуги так называемых реабилитационных центров для наркозависимых – это профанация, они не лечат больных, а делают на них деньги. Об этом порталу Medvestnik.ru сказал главный специалист психиатр Минздрава России, генеральный директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе накануне отмечаемого 26 июня Международного дня борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом.

Зураб Кекелидзе | Фото: Олега Кирюшкина

«Это боль, которую я должен высказать, - сказал он об этой проблеме. - К сожалению, когда возникает необходимость лечения, эти больные зачастую обращаются не к врачам, а к кому угодно. "Реабилитационные центры" не имеют отношения ни к медицине, ни к Минздраву, ни к здравоохранению. И зачастую то, что рекламируется, оказывается полной профанацией. Мы сами туда звонили, интересовались. Например, "Московский центр реабилитации" расписывает чудеса. Когда звонишь, выясняется, что это не в Москве, потом оказывается, что даже не в подмосковном городе, а в соседней области, потом выясняется, что это территория какого-то завода,который давно не работает, а на его территории есть дачный участок №4. Там находится полуразрушенный дом, куда завлекают больного, то есть подписывают с ним договор только там. Вы можете себе представить, в каком состоянии находится человек, который подписывает договор и приехал лечиться. При этом он должен приехать туда один, в Москве его забирает человек, который, как выясняется, имеет образование экономиста. А в то учреждение, где проходит "реабилитация", врач приезжает раз в неделю. А остальное время там находится "специалист по химической зависимости". Когда спрашиваешь, а что это за специальность, ответа нет».

Зураб Кекелидзе отметил и финансовую сторону вопроса: «К сожалению, больными услуги такого центра оплачиваются заранее, а если там много людей и нужно как-то уменьшить их количество, то создается искусственный конфликт. Получается, что человека в тяжелом состоянии (хотя, может, чуть-чуть бросил употребление, но психическое состоянии неустойчиво) втягивают в конфликт, и он покидает добровольно это "лечебное учреждение". Раз ушел сам, деньги не возвращаются, освобождается место для новой жертвы».

Попытки специалистов связаться с подобными центрами и наладить сотрудничество ни к чему не приводят: «Когда мы говорим им, что будем с ними сотрудничать, но пусть покажут положение, по которому работают, какие методы применяют, каких специалистов привлекают, нам никто эти данные не предъявляет. Увы, обращений с той стороны к нам тоже нет».



Добавлено: 26 июн 2017 в 22:16, По материалам: medvestnik.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Комитет по здравоохранению сменил руководителя МИАЦ

Комитет по здравоохранению сменил руководителя МИАЦ

17 авг 17:50Медицина
В Медицинском информационно-аналитическом центре комитета по здравоохранению новый руководитель — Дмитрий Яценко. Он сменил на этой должности Геннадия Орлова. Напомним, 3 месяца далее..
Admitad: как работает cashback на стороне продавца

Admitad: как работает cashback на стороне продавца

Cashback, по сути, инструмент лояльности, основанный на предоставлении покупателю небольшой отсроченной скидки в виде возврата процента от суммы покупки на банковскую карту. далее..
«Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия»

«Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия»

17 авг 17:11Пенсия
21 августа 2018 года в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском откроется выставка «Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия». далее..
Телеком-компании вышли на тропу войны против Роскомнадзора

Телеком-компании вышли на тропу войны против Роскомнадзора

Представители IT-компаний, операторов связи и банков подготовили новые поправки в закон «О персональных данных», которые предполагают, что компании, получив персональные данные далее..