Голосовать на выборах можно будет по месту фактического пребывания


Добавлено: 25 май 2017 в 11:08, Категория: Другие новости

Государственная Дума в окончательном чтении приняла законопроекты, призванные обеспечить открытость и прозрачность выборов. В результате отменена практика выдачи открепительных удостоверений, которые были привязаны к определенным избирательным участкам.

Голосовать на выборах можно будет по месту фактического пребывания

Государственная Дума в окончательном чтении приняла законопроекты, призванные обеспечить открытость и прозрачность выборов. В результате отменена практика выдачи открепительных удостоверений, которые были привязаны к определенным избирательным участкам. Отныне граждане смогут голосовать по месту фактического пребывания, а список избирателей станут формировать на основании личных обращений.


Поправки призваны защитить систему выборов от злоупотреблений. Новые нормы предоставляют право гражданам голосовать по месту фактического пребывания только один раз, заявление на включение в список избирателей конкретного участка можно будет направить также только один раз. Соответствующее обращение нужно будет направить либо через портал госуслуг, либо в МФЦ. Бланки заявлений защитят посредством применения специальных марок.

Нововведения коснуться и сферы ответственности избирательных участков. По согласованию с ЦИК можно будет уменьшить численность прикрепленных к каждому участку избирателей. Ранее за каждой точкой закреплялось не более 3 тысяч граждан, теперь допускается обслуживание не более 1,5 тысяч.

Благодаря принятым поправкам на законодательном уровне закреплена возможность организации видеонаблюдения в залах, где проводится голосование. Также наблюдатели получили право осуществлять фото- и видеосъемку на избирательных участках. Правда с оговоркой – они должны сообщить о своих намерениях председателю или секретарю участковой комиссии.

Упрощен и порядок назначения наблюдателей. Требования о предварительном уведомлении соответствующих избирательных комиссий путем предоставления списка наблюдателей, а также об обязательном направлении одного наблюдателя исключительно на один избирательный участок, отменены. Усовершенствована и процедура заполнения подписных листов в поддержку кандидата или списка кандидатов, инициативы для проведения референдума.

В то же время ужесточена административная ответственность за нарушение избирательных процедур. Штраф за неоднократное голосование одного и того же лица в течение одного дня голосования, а также за организацию незаконного голосования установлен на уровне 30 тысяч рублей.

Новые положения, возможно, будут действовать уже 10 сентября 2017 г., в единый день голосования.



Добавлено: 25 май 2017 в 11:08, По материалам: informatio

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Добро на радиоволнах

Добро на радиоволнах

27 апр 09:24Пенсия
Выйдя на пенсию, бывшая пермская радиоведущая Елена Гельфанд искала себе новое занятие. Переезд из города в поселок Протасы натолкнул ее на мысль: а почему бы не создать далее..
Гости форума-выставки «50 ПЛЮС» «Если в сердце - всегда весна» в поселке Новлянка Селивановского района получили разъяснения по вопросам пенсионного законодательства

Гости форума-выставки «50 ПЛЮС» «Если в сердце - всегда весна» в поселке Новлянка Селивановского района получили разъяснения по вопросам пенсионного законодательства

27 апр 08:27Пенсия
26 апреля 2018 года специалист-эксперт отдела назначения, перерасчета, выплаты и оценки пенсионных прав застрахованных лиц Управления Пенсионного фонда РФ в Селивановском районе далее..
Заявление ПФР по поводу дефицита бюджета фонда

Заявление ПФР по поводу дефицита бюджета фонда

27 апр 08:27Пенсия
Внесение изменений в бюджет ПФР носит технический характер и связано с приведением его в соответствие с изменениями, которые вносятся в закон о федеральном бюджете. Увеличение далее..
РКН забанил адреса: Вконтакте, Одноклассников, Twitter, Facebook, Яндекса

РКН забанил адреса: Вконтакте, Одноклассников, Twitter, Facebook, Яндекса

Telegram-канал «IT уголовные дела СОРМ россиюшка» опубликовал матерную реплику о том, что: Только что РКН заблокировал адреса: — Твиттера — Вконтакте — Яндекса — Фейсбука — далее..