Актуально

Голосовать на выборах можно будет по месту фактического пребывания


Добавлено: 25 май 2017 в 11:08, Категория: Другие новости

Государственная Дума в окончательном чтении приняла законопроекты, призванные обеспечить открытость и прозрачность выборов. В результате отменена практика выдачи открепительных удостоверений, которые были привязаны к определенным избирательным участкам.

Голосовать на выборах можно будет по месту фактического пребывания

Государственная Дума в окончательном чтении приняла законопроекты, призванные обеспечить открытость и прозрачность выборов. В результате отменена практика выдачи открепительных удостоверений, которые были привязаны к определенным избирательным участкам. Отныне граждане смогут голосовать по месту фактического пребывания, а список избирателей станут формировать на основании личных обращений.


Поправки призваны защитить систему выборов от злоупотреблений. Новые нормы предоставляют право гражданам голосовать по месту фактического пребывания только один раз, заявление на включение в список избирателей конкретного участка можно будет направить также только один раз. Соответствующее обращение нужно будет направить либо через портал госуслуг, либо в МФЦ. Бланки заявлений защитят посредством применения специальных марок.

Нововведения коснуться и сферы ответственности избирательных участков. По согласованию с ЦИК можно будет уменьшить численность прикрепленных к каждому участку избирателей. Ранее за каждой точкой закреплялось не более 3 тысяч граждан, теперь допускается обслуживание не более 1,5 тысяч.

Благодаря принятым поправкам на законодательном уровне закреплена возможность организации видеонаблюдения в залах, где проводится голосование. Также наблюдатели получили право осуществлять фото- и видеосъемку на избирательных участках. Правда с оговоркой – они должны сообщить о своих намерениях председателю или секретарю участковой комиссии.

Упрощен и порядок назначения наблюдателей. Требования о предварительном уведомлении соответствующих избирательных комиссий путем предоставления списка наблюдателей, а также об обязательном направлении одного наблюдателя исключительно на один избирательный участок, отменены. Усовершенствована и процедура заполнения подписных листов в поддержку кандидата или списка кандидатов, инициативы для проведения референдума.

В то же время ужесточена административная ответственность за нарушение избирательных процедур. Штраф за неоднократное голосование одного и того же лица в течение одного дня голосования, а также за организацию незаконного голосования установлен на уровне 30 тысяч рублей.

Новые положения, возможно, будут действовать уже 10 сентября 2017 г., в единый день голосования.



Добавлено: 25 май 2017 в 11:08, По материалам: informatio

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Правительство выделило Центру им. Алмазова 6,8 млрд рублей на строительство «наукограда»

Правительство выделило Центру им. Алмазова 6,8 млрд рублей на строительство «наукограда»

21 июл 15:04Медицина
Правительство выделило более 6,8 млрд рублей на проектирование и строительство на базе НМИЦ им. В.А.Алмазова научно-образовательного комплекса со специализированными обучающими далее..

"Опасные гастроли"

21 июл 09:25Пенсия
После громкого успеха «Республики ШКИД» режиссёру Геннадию Полоке в январе 1967 года было поручено снять фильм по пьесе Льва Славина «Интервенция», к тому времени уже ставшей далее..
Президенту России не нравится повышение пенсионного возраста: «Давайте всех послушаем»

Президенту России не нравится повышение пенсионного возраста: «Давайте всех послушаем»

20 июл 19:03Пенсия
"Это вопрос, конечно, очень чувствительный для большого количества наших граждан. Этот вопрос не вчера возник, он обсуждается так или иначе, с большей или меньшей интенсивностью далее..
В строящийся перинатальный центр в Гатчине поставили оборудование и нашли врачей

В строящийся перинатальный центр в Гатчине поставили оборудование и нашли врачей

20 июл 18:18Медицина
В Гатчине завершили оснащение строящегося перинатального центра, а также набрали медперсонал. Правда, когда заработает новый центр — не уточняется. Как сообщили в правительстве далее..