Голосовать на выборах можно будет по месту фактического пребывания


Добавлено: 25 май 2017 в 11:08, Категория: Другие новости

Государственная Дума в окончательном чтении приняла законопроекты, призванные обеспечить открытость и прозрачность выборов. В результате отменена практика выдачи открепительных удостоверений, которые были привязаны к определенным избирательным участкам.

Голосовать на выборах можно будет по месту фактического пребывания

Государственная Дума в окончательном чтении приняла законопроекты, призванные обеспечить открытость и прозрачность выборов. В результате отменена практика выдачи открепительных удостоверений, которые были привязаны к определенным избирательным участкам. Отныне граждане смогут голосовать по месту фактического пребывания, а список избирателей станут формировать на основании личных обращений.


Поправки призваны защитить систему выборов от злоупотреблений. Новые нормы предоставляют право гражданам голосовать по месту фактического пребывания только один раз, заявление на включение в список избирателей конкретного участка можно будет направить также только один раз. Соответствующее обращение нужно будет направить либо через портал госуслуг, либо в МФЦ. Бланки заявлений защитят посредством применения специальных марок.

Нововведения коснуться и сферы ответственности избирательных участков. По согласованию с ЦИК можно будет уменьшить численность прикрепленных к каждому участку избирателей. Ранее за каждой точкой закреплялось не более 3 тысяч граждан, теперь допускается обслуживание не более 1,5 тысяч.

Благодаря принятым поправкам на законодательном уровне закреплена возможность организации видеонаблюдения в залах, где проводится голосование. Также наблюдатели получили право осуществлять фото- и видеосъемку на избирательных участках. Правда с оговоркой – они должны сообщить о своих намерениях председателю или секретарю участковой комиссии.

Упрощен и порядок назначения наблюдателей. Требования о предварительном уведомлении соответствующих избирательных комиссий путем предоставления списка наблюдателей, а также об обязательном направлении одного наблюдателя исключительно на один избирательный участок, отменены. Усовершенствована и процедура заполнения подписных листов в поддержку кандидата или списка кандидатов, инициативы для проведения референдума.

В то же время ужесточена административная ответственность за нарушение избирательных процедур. Штраф за неоднократное голосование одного и того же лица в течение одного дня голосования, а также за организацию незаконного голосования установлен на уровне 30 тысяч рублей.

Новые положения, возможно, будут действовать уже 10 сентября 2017 г., в единый день голосования.



Добавлено: 25 май 2017 в 11:08, По материалам: informatio

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
За температурой воздуха в больницах и школах начали следить строже

За температурой воздуха в больницах и школах начали следить строже

18 окт 10:35Медицина
В связи с похолоданием в некоторых регионах и началом эпидсезона по гриппу и ОРВИ Роспотребнадзор усиливает контроль за температурой воздуха в социальных учреждениях — больницах, далее..
Вспоминаем Венедикта Ерофеева

Вспоминаем Венедикта Ерофеева

18 окт 10:09Пенсия
18 октября в ресторане ДОМ12 и 24 октября в Центральном дому журналиста. Бесплатно по предварительной регистрации 18 октября 19:30 Олег Лекманов, Михаил Свердлов и Илья далее..
В Калужской области поздравили долгожителей

В Калужской области поздравили долгожителей

18 окт 09:52Пенсия
В рамках месячника, посвященного Дню пожилого человека, сотрудники ПФР поздравили жителей региона с 90-летием. Герои дня – Иван Васильевич Машков и Татьяна Федоровна Нуждина – им далее..
Пенсии врачей, учителей и артистов с 1 января 2019 г.: таблица по годам

Пенсии врачей, учителей и артистов с 1 января 2019 г.: таблица по годам

18 окт 09:33Пенсия
В соответствии с новым федеральным законодательством срок выхода на пенсию для педагогических, медицинских и творческих работников, имеющих право на страховую пенсию по старости далее..