«Дачное Царицыно»


Добавлено: 15 май 2017 в 16:32, Категория: Пенсия
20 мая, когда в России будет проходить традиционная культурная акция «Ночь в музее», мы откроем для публики экспозицию «Дачное Царицыно», посвященную истории популярной дачной местности и ее жителей с 1860-х годов и до революции.
В программе «Ночи в музее» – экскурсии не только по новой экспозиции, но и по территории Царицына. Днем и вечером можно будет услышать истории о жизни знаменитых царицынских дачников, об их любимых занятиях, танцевальных и театральных вечерах, о том, сколько стоила аренда дачи в Царицыне и можно ли было ловить рыбу в прудах.
Участники интерактивной программы «Ах, это дачное Царицыно!» будут играть в ассоциации, смогут запросто получить роль в домашней театральной постановке, узнают о спектаклях Драматического общества в Царицыне.
У гостей музея-заповедника будет возможность принять участие в мастер-классе по стереофотографии, сделать фото в костюмах, сшитых по моде конца ХIХ века, или с артефактами того времени.
За три часа с 19:00 до 22:00 шагающий духовой оркестр «Рыжий бэнд» трижды пройдет по маршруту вокруг Дворцовой площади и Третьего Кавалерского корпуса и исполнит самые известные классические и джазовые композиции, а также популярные песенные и танцевальные мелодии, которые помогут создать праздничное настроение и вспомнить музыкальные традиции ХIХ–ХХ веков, когда каждый воскресный день в парках, садах и скверах обязательно играл духовой оркестр.
Программа 20 мая
Экскурсия по выставке «Дачное Царицыно»
10:00, 10:40, 11:20, 12:00,12:40, 13:20, 14:00, 14:40,15:20, 16:00, 16:40,17:20, 18:00, 18:40, 19:20, 20:00, 20:40, 21:20, 22:00, 22:20, 23:00.
«Дачное Царицыно» – экспозиция, которую в музее-заповеднике готовили более десяти лет. Научные сотрудники разыскивали потомков царицынских дачников, вели переговоры о передаче в музей документальных свидетельств — негативов, фотографических отпечатков, дневников, предметов быта. 320 уникальных экспонатов экспозиции «Дачное Царицыно» дополняют свыше 200 фотографий, большинство из которых публика увидит впервые. Экскурсанты узнают о жизни знаменитых обитателей Царицынских дач, в том числе - сколько стоило снять дачу в Царицыне, куда и кого мог отвезти «праздничный поезд», можно ли было ловить рыбу в прудах, о театральных и музыкальных вечерах, танцах и сеансах синематографа и многом другом.
Регистрация: https://tsaritsyno.timepad.ru/event/490917/
Интерактивная музейно-образовательная программа «Ах, это дачное Царицыно!»
11:00, 13:00, 15:00, 17:00, 19:00.
Участники программы узнают о спектаклях Драматического общества в Царицыне, о танцевальных вечерах и других занятиях дачников. Также гости музея-заповедника смогут поиграть в «ассоциации» и получить роль в домашней театральной постановке.
Регистрация: https://tsaritsyno.timepad.ru/event/490936/
Фотосессия «Дачное Царицыно»
11:00–19:00
На память о посещении экспозиции «Дачное Царицыно» гости праздника смогут сфотографироваться на улице в костюмах, сшитых по дачной моде конца 19 столетия, или с предметами той эпохи. Фотосессия пройдет на уличной площадке перед Третьим Кавалерским корпусом, который во второй половине XIX века был дачей семьи известных благотворителей Давидовых.
Регистрация: https://tsaritsyno.timepad.ru/event/490940/
Экскурсия по территории «Романтическими тропинками царицынских дачников»
12:30, 15:30, 18:00, 20:00
Одна из главных достопримечательностей Царицына – пейзажный парк. По Утренней дорожке проходил один из любимых прогулочных маршрутов царицынских дачников. Самой романтической считалась прогулка вдоль берега пруда, с посещением парковых павильонов. Дачники гуляли по парку, катались на лодках, удили в прудах рыбу, собирались в саду Диппмана на театральные и музыкальные вечера; здесь зарождались дружбы и завязывались романы. Участники экскурсии смогут повторить их маршруты по территории парка.
Регистрация: https://tsaritsyno.timepad.ru/event/490947/
Мастер-класс по стереофотографии
19:00
Мастер-класс откроется часовой лекцией, посвященной технологии стереофотографии – создания объемной фотографии с передачей глубины пространства с помощью наложения друг на друга двух изображений одного предмета. Затем участники мастер-класса смогут применить полученные знания: они сделают снимки и научатся обрабатывать их, напечатают стереофотографии. Для того чтобы посетители смогли увидеть полученные снимки, им раздадут картонные 3D-очки, которые после мастер-класса можно будет забрать с собой.
Регистрация: https://tsaritsyno.timepad.ru/event/489626/
Экскурсия по дворцовой части территории «Ночное Царицыно»
21:00, 22:30
Участники экскурсии «Ночное Царицыно» получат уникальную возможность посетить музей-заповедник в поздние часы и увидеть, как преображается территория парка в ночное время. С наступлением сумерек архитектурные памятники освещаются множеством огней и представляют редкое по красоте зрелище, обычно многолюдные аллеи пустынны, а дневной шум сменяется тишиной. Гостей ждет неспешная прогулка по усадьбе с рассказом об истории строительства императорской резиденции, о событиях и легендах Царицына.
https://tsaritsyno.timepad.ru/event/490950/
Начало новой эпохи в истории Царицына принято относить к 1858 году – именно тогда земли здесь стали сдавать в аренду под строительство дач. Быстрому развитию и популярности дачной местности способствовало открытие пассажирского движения по Московско-Курской железной дороге. Москвичей привлекали удобное сообщение с городом, живописные ландшафты и романтические дворцовые руины. В начале XX века здесь насчитывалось уже более четырехсот дач. В поселках наладили уличное освещение, телефонную связь и пожарную охрану, устроили детские площадки. Дачники гуляли по парку, катались на лодках, удили в прудах рыбу, собирались в саду Диппмана на театральные и музыкальные вечера, танцы и сеансы синематографа; здесь зарождались дружбы и завязывались романы.
Среди царицынских дачников и их гостей немало было людей известных, блестящих. В Старом Царицыне разместилась дача изобретателя Дмитрия Езучевского (дом в 1904 году планировал купить Антон Чехов). Первый Кавалерский корпус несколько лет подряд снимала семья выдающегося археолога, ученого нумизмата Алексея Орешникова. Вместе со знаменитым историком Иваном Забелиным, соседом по даче, Орешников занимался в Царицыне археологическими раскопками. На престижной Покровской стороне – от нее сохранилась лишь структура улиц, которые теперь называются Радиальными, – сразу шесть участков занимала дача председателя I Государственной думы Сергея Муромцева. Его племянница, Вера Муромцева, впоследствии стала женой Ивана Бунина. В Новом Царицыне жила семья купца Аршинова – устроенный им парк в советское время получил название Аршиновского и частично сохранился до наших дней.
В Царицыно приезжали философ Владимир Соловьев, поэты Федор Тютчев и Алексей Плещеев, писатели Леонид Андреев, Иван Бунин и Андрей Белый, композитор Петр Чайковский, певец Леонид Собинов, художники Константин Коровин, Станислав Жуковский и другие.
Сам Третий Кавалерский корпус, одна из лучших царицынских построек Василия Баженова (1776–1779 гг.), – полноценный и очень важный экспонат.
Во второй половине XIX века корпус был превращен в дачу, и вплоть до 1918 года здесь проводила летние месяцы большая семья известных благотворителей Давидовых. Брату владельца дачи, знаменитому виолончелисту Юлию Давидову, Чайковский посвятил Итальянское каприччио. В советское время Третий Кавалерский корпус использовали под разные нужды. В 1920–1930-х годах в нем работал первый в Царицыне музей, позже – Дом культуры, различные строительно-реставрационные конторы. В середине 1980-х в Третьем Кавалерском обрел пристанище вновь образованный Государственный музей декоративно-прикладного искусства СССР, ныне музей-заповедник «Царицыно». В 1990-х началась реставрация здания: удалось восстановить планировку, утраченные своды, башенку-бельведер, парапеты. С конца 2003 года корпус ненадолго стал выставочным пространством музея, а затем в нем разместился музейный экскурсионно-образовательный центр. Сейчас, после повторных ремонтно-реставрационных работ, Третий Кавалерский корпус снова открывает двери для посетителей.
Специально к выставке подготовлена специальная образовательная программа.
http://www.tsaritsyno-museum.ru/news/archive/2017/05/dachnoe_tsaritsyno/index.php
Вход бесплатный


Добавлено: 15 май 2017 в 16:32, По материалам: pencioner.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
YouTube Music «у нас есть всё», слушатели Google Play Music: «не всё», и нет даже синхронизации медиатек

YouTube Music «у нас есть всё», слушатели Google Play Music: «не всё», и нет даже синхронизации медиатек

Google объявил: «YouTube создавался для просмотра самых разных роликов, поэтому любителям музыки приходилось одновременно с этим сервисом использовать множество других приложений. далее..
Россия заняла 57-е место в международном рейтинге качества и доступности медпомощи

Россия заняла 57-е место в международном рейтинге качества и доступности медпомощи

18 июн 18:34Медицина
Международные исследователи составили рейтинг качества и доступности медицинской помощи в 195 странах мира, основываясь на данных с 1990-го по 2016 годы. Россия заняла 57-е место, далее..
Врачи Бурятии борются за «Доктор Оскар-2018»

Врачи Бурятии борются за «Доктор Оскар-2018»

18 июн 17:20Медицина
Почти 50 роликов принимают участие в конкурсе «Доктор Оскар-2018», организованный министерством здравоохранения Бурятии. Награду получат те коллективы больниц, чьи видеоролики далее..
На прошлой неделе клещи заразили инфекциями 22 петербуржцев

На прошлой неделе клещи заразили инфекциями 22 петербуржцев

18 июн 16:27Медицина
На прошлой неделе у 18 петербуржцев диагностировали болезнь Лайма, у четверых — энцефалит. Это один из самых высоких показателей заболеваемости клещевыми инфекциями с начала далее..