Новый глава «Ростелекома» подхватил традицию Калугина раз в год переосмысливать «Спутник»


Добавлено: 12 май 2017 в 07:08, Категория: Финансовые новости

Несколько человек, близких к «Ростелекому» и знакомые сотрудников оператора рассказали «Ведомостям», что до 1 июня президент оператора Михаил Осеевский примет решение о будущем проекта «Спутник». Закрытие маловероятно, — утверждает человек, представленный как знакомый менеджеров «Ростелекома» — возможно «Спутник» переориентируют «на задачи, связанные с расчетом больших данных». «Спутник» занимается Big Data-проектами Ростелекома с 2015 года. Представитель «Ростелекома» Андрей Поляков подтвердил, что планы пересматриваются: «Необходимо будет внести коррективы, соответствующие действительности. Компания хочет повысить эффективность и снизить расходы».

На площадке РИФ+КИБ 2014 вице-президент Ростелекома Алексей Басов оценил затраты на создание «Спутника», на тот момент, ниже затрат, например, на GetTaxi. 3 года назад Gett потратил на себя $52 млн. «А что сильнее повлияет на жизнь населения страны — жизнь рассудит», резюмировал в 2014-м Басов.

Ростелеком запустил «Спутник» на Петербургском международном экономическом форуме в мае 2014 года, но работу над проектом несколько энтузиастов начали ещё в 2008 году. Ростелеком поддержал их инвестициями в 2012-м и позднее предположил, что «Спутник» мог бы стать сервисно-поисковым порталом, «который сделал бы жизнь рядового гражданина легче». «Дочки» «Ростелекома» «РТКомм.ру» и «Ростелеком интернэшнл лимитед» владеют 74,99% ООО «Спутник», остальное принадлежит Вячеславу Рудникову и Василию Васину. В 2015 стратегия поменялась и оператор решил сделать из «Спутника» маркетинговый инструмент, адаптированный под абонентов Ростелекома. За 2016 год небольшая посещаемость «Спутника» упала в два раза, в июне владельцы снова изменили мнение и увидели перспективу в создании проектов для государственных и окологосударственных структур.

В активах «Спутника» алгоритмы машинного обучения и умение работать с большими неструктурированными данными, считают собеседники «Ведомостей». По их словам технологии «Спутника» действительно применяют в инфраструктуре электронного правительства (Ростелеком продавал «инфраструктуру электронного правительства» с 2010 года, то есть прямого отношения к «Спутнику» у неё не было; в 2016 году Счётная палата РФ сомневалась, что оператор работал над «электронным правительством» эффективно). Ещё одна работающая технология «Спутника», говорят собеседники «Ведомостей» — анализ оттока аудитории.



Добавлено: 12 май 2017 в 07:08, По материалам: roem

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
YouTube Music «у нас есть всё», слушатели Google Play Music: «не всё», и нет даже синхронизации медиатек

YouTube Music «у нас есть всё», слушатели Google Play Music: «не всё», и нет даже синхронизации медиатек

Google объявил: «YouTube создавался для просмотра самых разных роликов, поэтому любителям музыки приходилось одновременно с этим сервисом использовать множество других приложений. далее..
Россия заняла 57-е место в международном рейтинге качества и доступности медпомощи

Россия заняла 57-е место в международном рейтинге качества и доступности медпомощи

18 июн 18:34Медицина
Международные исследователи составили рейтинг качества и доступности медицинской помощи в 195 странах мира, основываясь на данных с 1990-го по 2016 годы. Россия заняла 57-е место, далее..
Врачи Бурятии борются за «Доктор Оскар-2018»

Врачи Бурятии борются за «Доктор Оскар-2018»

18 июн 17:20Медицина
Почти 50 роликов принимают участие в конкурсе «Доктор Оскар-2018», организованный министерством здравоохранения Бурятии. Награду получат те коллективы больниц, чьи видеоролики далее..
На прошлой неделе клещи заразили инфекциями 22 петербуржцев

На прошлой неделе клещи заразили инфекциями 22 петербуржцев

18 июн 16:27Медицина
На прошлой неделе у 18 петербуржцев диагностировали болезнь Лайма, у четверых — энцефалит. Это один из самых высоких показателей заболеваемости клещевыми инфекциями с начала далее..