Врачи диагностируют депрессию только у пятой части всех пациентов


Добавлено: 06 апр 2017 в 17:56, Категория: Медицина
Врачи диагностируют депрессию только у пятой части всех пациентов
Татьяна Бескаравайная

Врачи диагностируют депрессию только у пятой части пациентов. Об этом сказал руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья ФМИЦПН им. В.П. Сербского Минздрава РФ Борис Положий на пресс-конференции «Всемирный день здоровья: проблема депрессии» 6 апреля.

Он уточнил, что до 70% обращающихся в поликлинику россиян имеют признаки депрессии - от легкой до тяжелой. А диагностируется она врачами общей практики и даже неврологами только у 20%. «Чаще всего именно больные депрессией заканчивают жизнь самоубийством. По данным наших исследований, примерно у 60-65% лиц, совершивших законченный суицид, имелась депрессия. Как правило, пациент не наблюдался у врачей вообще или лечился у немедицинских специалистов», - уточнил Борис Положий.

По информации, которую привел главный внештатный специалист психиатр Минздрава РФ, генеральный директор ФМИЦПН им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе, депрессией в России страдает порядка 5,5% населения, причем женщины подвержены ей в полтора-два раза чаще. Часто заболевание протекает бессимптомно или люди не могут распознать, что нуждаются в квалифицированной психиатрической помощи.

«При том, что в большинстве случаев депрессия лечится в амбулаторных условиях, общество не всегда одобряет обращение к психиатрам, есть стигматизация психиатрии. Какие заблуждения тут преобладают: психиатры делают из больных овощи, парапсихология может помочь, психических больных должны лечить религиозные деятели, что психические расстройства - это наказание за грехи или следствие приворота. Нередко депрессию пытаются лечить не психиатры, а другие специалисты, неврологи, хирурги, люди, которые вообще не имеют отношения к медицине», - уточнил Зураб Кекелидзе.



Добавлено: 06 апр 2017 в 17:56, По материалам: medvestnik.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Комитет по здравоохранению сменил руководителя МИАЦ

Комитет по здравоохранению сменил руководителя МИАЦ

17 авг 17:50Медицина
В Медицинском информационно-аналитическом центре комитета по здравоохранению новый руководитель — Дмитрий Яценко. Он сменил на этой должности Геннадия Орлова. Напомним, 3 месяца далее..
Admitad: как работает cashback на стороне продавца

Admitad: как работает cashback на стороне продавца

Cashback, по сути, инструмент лояльности, основанный на предоставлении покупателю небольшой отсроченной скидки в виде возврата процента от суммы покупки на банковскую карту. далее..
«Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия»

«Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия»

17 авг 17:11Пенсия
21 августа 2018 года в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском откроется выставка «Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия». далее..
Телеком-компании вышли на тропу войны против Роскомнадзора

Телеком-компании вышли на тропу войны против Роскомнадзора

Представители IT-компаний, операторов связи и банков подготовили новые поправки в закон «О персональных данных», которые предполагают, что компании, получив персональные данные далее..